Интервью
Евгений Геннадьевич Смертин: ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ
Евгений Геннадьевич Смертин – бронзовый призер чемпионата СССР и дважды бронзовый призер чемпионата России по футболу. Более двухсот матчей на самом высоком уровне, большую часть которых он провел за московское «Динамо».
Осенью 2013 г. Евгений Геннадьевич назначен директором СДЮСШОР по футболу г.о. Химки по футболу. О детском футболе в прошлые годы и сегодня, о том, что нужно юному футболисту, чтобы стать профессионалом, об особенностях работы в «Химках», мы попросили рассказать нашего собеседника во время очередной игры «Клубной лиги».
- Ваша карьера футболиста начиналась в советские времена. Годы футбольной подготовки для Вас пришлись на времена, когда детский футбол был, мягко говоря, другим. Расскажите, как получали первые футбольные навыки Вы и Ваш брат. Во многих интервью Вы упоминаете особую роль отца, Геннадия Ивановича Смертина.
- Отец у нас тоже играл в футбол, но он дошел только до заводской команды. Наверное, именно поэтому он хотел реализовать в нас свою мечту – стать футболистом. С раннего детства, сколько я себя помню, сколько брат себя помнит, мы занимались футболом. Причем не только в команде, но и с отцом. Ежедневно. Даже по два раза в день. Все шли гулять, а мы тренировались. И 31 декабря и 1 января! И вообще, в любое время. Рядом с домом у нас была березовая роща, и не было ни одного дерева, которое бы я не обыграл десятки тысяч раз.
- В 16 лет вы уже попали в команду мастеров. По нынешним временам это очень рано. Как произошел этот переход из детского футбола во взрослый?
- Переход произошел достаточно спокойно, быстро. Я на тот момент поиграл уже во всех юношеских сборных СССР. И в барнаульском «Динамо», действительно, дебютировал в 16 лет. Раньше был такой порядок: в составе команды должны быть два молодых игрока – один играет, другой сидит на замене. На тот момент в команду должны были попасть игроки годом старше меня, они были недостаточно сильны. Ставить кого-то одного нужно было и за счет этого, в заявку попал я. Это была всесоюзная вторая лига, мы играли с «Газовиком» из Тюмени. Дебют прошел на ура, я забил свой первый гол. Позже пригласили в «Динамо» московское, где я провел большую часть карьеры игрока.
- Осенью 2013-го Вас назначили директором СДЮСШОР по футболу г.о. Химки. До этого Вы имели богатый опыт тренерской работы и во взрослом, и в детско- юношеском футболе, работали спортивным директором, селекционером… Практически, полвека в футболе!
- Как Вы считаете, со времен СССР система подготовки юных футболистов стала лучшее?
- В чем произошли главные изменения, если не считать очевидной разницы в материальном обеспечении детского футбола?
- Да! Кардинально все изменилось. Во-первых, качество полей, качество мячей, формы. Страшно вспомнить, какими мячами, на каких полях, в каких бутсах мы играли! Но не только это. Появилось методические пособия, наработки все доступной практике. Лучше стало обучение тренеров. Многое становится лучше, но появились обстоятельства, ухудшающие футбольную подготовку. Главное, на мой взгляд – это компьютерная лихорадка. Она детей поглощает. Если мы раньше могли круглые сутки на улице мяч гоняли, то сейчас многих ребят родители тащат на тренировки, отрывая за уши от разных «девайсов». После, ребенок все равно садится за компьютер. Желание самореализоваться на футбольном поле в наше время было сильнее, чем сейчас. Страсть была!
- Вы говорите, что подготовка стала лучшее. Почему же тогда в последние годы молодые российские игроки в командах мастеров практически не появляются?
- В Европе, только в этом сезоне, блеснули сразу несколько молодых футболистов.
- Где наши выпускники футбольных школ?
- Почему? Появляются у нас игроки молодые, их не много, но с другой стороны, куда вы денете легионеров? Игроки все равно появляются, может быть в скором времени их станет больше.
- Как считаете, что нужно юному футболисту, чтобы стать профессионалом?
- Какие качества у него должно быть?
- Как, и в каких условиях он должен учиться футболу?
- Мне кажется, тут многое должно соединиться воедино. Мальчик, например, может быть умным, но медлительным, одаренным, но ленивым. Многое зависит от того, к какому специалисту он попадет, в каких соревнованиях участвует. Важны условия для тренировок… Опять таки, мальчик может быть талантливым, но жить, например, в глубинке, и не иметь должных условий для тренировок. Что-то одно выделить очень сложно. Все должно слиться воедино.
- Ваша футбольная школа в ходит в десятку лучших в Москве, участник Клубной Лиги.
- Понятно, что с академиями, имеющими возможность приглашать иногородних игроков, Вам соревноваться, тяжело. Более того, «Химки» регулярно поставляют игроков в ведущие школы, но в чем Вы видите козыри СДЮСШОР по футболу г.о. Химки?
- Какие преимущества у Вашей школы?
- Да, вы правы, мы не можем соперничать с командами первой… уже, я думаю, шестерки по одной причине: интернаты, селекция. У них идет отбор, а не набор. У нас, все- таки, идет набор. Но мы являемся «донорами» для ведущих футбольных академий.
- Во многих командах есть футболисты из нашей школы. Удержать таких игроков нам очень сложно. Можно понять и родителей – они хотят видеть своих детей в более процветающих клубах. Но мы можем взять характером, сплоченностью. Готовностью биться друг за друга. Фанатичным отношением тренеров к своей работе. Наша сила в коллективизме. Мы стараемся показать ребятам, что у них есть все условия, чтобы стать лучше, убеждаем их, что игроки «Химки» могут успешно соревноваться со сверстниками из любых команд.
- За полгода работы в должности директора Вы успели близко познакомиться с ребятами?
- Можете кого-то выделить?
- Ну, я вам вот что скажу. Фамилии называть по понятным причинам не буду (смеется).
- С ребятами, конечно, познакомиться успел, но выделить кого-то мне бы не хотелось.
- Это внутришкольная информация.
- У Вас есть контакт с командой мастеров ФК Химки?
- Взаимодействие налаживается. Хотелось бы чтобы оно было ближе, но уже хорошо, что оно есть. Поскольку я работал в тренерском штабе ФК Химки, многих людей знаю до сих пор – это и тренеры и обслуживающий персонал. Мы часто общаемся с Городничуком (Городничук Сергей Евгеньевич – генеральный директор ФК Химки). У нас есть контакт. Мы встречаемся, обсуждаем планы развития. Стараемся помогать.
- «Химки» сегодня – единственный немосковский участник детского элитного футбольного дивизиона. Есть ли внимание к футбольной школе со стороны руководства области?
- Мы, во-первых, являемся еще и самой большой школой. У нас 2 отделения: одно на Москву, а другое на область. Мы играем в Клубной Лиге, и еще на Первенство Московской области. Без помощи области и округа, (нас напрямую финансирует городской округа), без этой помощи школа бы давно уже не существовала. Так что, конечно внимание руководства есть и мы благодарны за то, что детский футбол в Химках поддерживается и развивается.
- Какие у Вас, как у директора, ближайшие планы в организации тренировочного процесса в СДЮСШОР по футболу г.о. Химки?
- У нас есть определенные договоренности с академией «Динамо». Там сейчас работает хороший специалист из Испании. Он приезжает к нам и читает лекции нашим тренерам. Они записывают, анализирует, учатся. Будем улучшать качество футбольной подготовки, качество игры. Мы к этому стремимся и идем по своему пути.